Критика Анкары после смертельного землетрясения

После смертельного землетрясения в Турции эксперты заявили правительству, что оно должно действовать так, чтобы предотвратить гибель людей, но получили отказ. Теперь Анкара преследует тех, кто критиковал ее меры по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Наси Горур. 72-летний уроженец восточной провинции Элязыг, работающий геологом в Стамбульском техническом университете, провел последние месяцы, рассказывая турецким властям и жителям Элязыга о том, что надвигается сильное землетрясение. Он выступал по телевидению и посещал многочисленные публичные мероприятия, предупреждая всех об этой опасности, включая региональные власти Элазига и армию. Он даже ездил в восточную провинцию, призывая местных жителей подготовить свои дома, чтобы противостоять подземным толчкам. В октябре прошлого года он выступил на CNN Turk, заявив, что город Сивриче, в провинции Элязыг, может стать эпицентром сильного землетрясения. И он оказался прав.

Но, к сожалению, его усилия были напрасны. Горур говорит: "практически никаких приготовлений не было." Огромные разрушения, вызванные пятничным землетрясением, привели его в отчаяние.

Спасательные службы Турции действовали быстро

Нехватка препаратов оказалась фатальным фактором. По официальным данным турецких властей, число погибших возросло до 41 человека, более 1000 человек были госпитализированы. Ибрагим Алтан, генеральный директор турецкого Красного креста, говорит, что благодаря быстрому реагированию турецких экстренных служб большое число людей не погибло. "Я испугался, когда услышал, насколько сильным было землетрясение", говорит он. "Слава Богу, мы видели только небольшие разрушения", добавил он, заявив, что аварийные службы быстро проводят поисково-спасательные операции, команды хорошо скоординированы. На данный момент власти спасли около 45 человек, они оказались живы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.