Марс, космос, технологии. Что произойдет в "ночном небе" в 2020 году?

Четыре марсианских полета, новая ракета ЕКА, полное солнечное затмение, сближение двух планет, а также новые космические аппараты, направляющиеся к Международной космической станции: 2020 год припас много интересного для любителей космоса.

2020 год будет годом Марса. Красная планета приблизится к Земле в начале октября на расстояние до 62 миллионов километров. Четыре космических агентства намерены воспользоваться этой близкой встречей и отправить космические аппараты на Марс. Европейское космическое агентство (ЕКА) запустит свой марсоход ExoMars на российской ракете "Протон" с космодрома Байконур. "ЭкзоМарс" собирается приземлиться на поверхность, покопаться в почве и поискать следы прошлой жизни. Они будут искать возможные живые микробы примерно в полуметре под поверхностью Марса. Следующим на очереди стоит НАСА, которое готовит Марс 2020, марсоход, который также приземлится на поверхность красного гиганта. Предполагается, что он ищет органические молекулы, химические вещества, содержащие углерод. Он также попытается извлечь кислород из углекислого газа в атмосфере Марса. Это может стать важным доказательством для будущих пилотируемых миссий.

Два новых игрока в марсианской игре: Китай и ОАЭ

После успешных лунных миссий Китай также нацелился на Марс. Похоже, что он начнет миссию, состоящую из орбитального аппарата, который будет летать вокруг Марса в течение многих лет, и посадочного модуля с марсоходом. Если их миссии увенчаются успехом, Китай и Европа присоединятся к России и США в безопасной посадке космического корабля на Марс.

Объединенные Арабские Эмираты также планируют свою первую межпланетную миссию. Космический аппарат "Надежда" стартует с японской ракетой и должен выйти на орбиту Красной планеты. ОАЭ хотят получить опыт работы в космосе, и, как следует из названия, команда надеется успешно провести космический аппарат на орбиту Марса.

Следующий шаг Китая в освоении Луны

Китай, скорее всего, запустит свою миссию Chang'e 5 в 2020 году. В начале прошлого года "Чанъэ-4" приземлился на дальней стороне Луны, что стало подвигом, которого до сих пор не достиг ни одна из космических держав. Чанъэ-5 приземлится на ближней стороне Луны, проанализирует материал поверхности и доставит образцы на Землю. Если Китаю удастся это сделать, то впервые с середины 70-х годов образцы с Луны попадут в лаборатории на Земле. Стоит напомнить, что ранее только три советских лунных полета собирали лунную пыль.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.