Новые цифры по экстремизму в Немецкой армии - "верхушка айсберга"

Obzor-gazet.ru

Высшее военное разведывательное управление Германии объявило о 30-процентном увеличении числа подозреваемых экстремистов в своих рядах. Аналитики говорят, что цифры указывают на более глубокую проблему.

Высшее военное разведывательное управление Германии в настоящее время расследует более 500 случаев предполагаемого правого экстремизма в Вооруженных силах страны, Бундесвере. По словам директора агентства, этот показатель вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Эти цифры, скорее всего, являются лишь" верхушкой айсберга", сказала Кэролайн Уолтер, соавтор книги "экстремальная безопасность" (Extreme Sicherheit), посвященной правому экстремизму в Вооруженных силах Германии и ее правоохранительных органах.

"Проблема в Бундесвере заключается в том, что тот, кто указывает на правый экстремизм, все еще является предателем, который нарушает дух службы", сказала она.

Ряд случаев за последние пять лет выявили слепые пятна немецких властей в отношении экстремизма.

Самый известный случай касался немецкого солдата, известного как Франко А., который в 2017 году, как сообщается, выдавал себя за сирийского беженца, чтобы проникнуть в иммигрантские общины и совершить теракт.

Спустя годы, когда Франко А. предстает перед судом, немецкие правительственные деятели продолжают указывать на распространенность экстремизма в Вооруженных силах, правоохранительных органах и обществе в целом.

Около 360 новых случаев правого экстремизма в Вооруженных силах всплыли только в 2019 году, в результате чего общее число расследований достигло 550, сообщил газете Welt am Sonntag Кристоф Грэм, президент Службы военной контрразведки Германии (MAD). Эта цифра включает в себя 20 расследований в отношении элитных спецназовцев Германии, сказал Грэм.

В общей сложности власти выявили более 24 000 активных правых экстремистов в 2018 году, причем более половины из них были признаны способными к насильственным нападениям. По оценкам, в 2019 году их число увеличилось на треть, в значительной степени из-за новых проверок аффилированных групп немецкой антииммиграционной Альтернативы Германии (AfD), крупнейшей оппозиционной партии страны в Бундестаге.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.