Самый длинный "нарко-туннель" найден на границе США и Мексики

Туннель, протяженностью 1,3 километра проложен под пограничной стеной между США и Мексикой и оборудован лифтом. "Мы никогда не думали, что наркоторговцы могут зайти настолько далеко", заявил Ланс Ленуар, начальник пограничного патруля.

Туннель тянется более чем на 1313 метров (4309 футов) начиная в промышленной зоне мексиканского города Тихуана и заканчивая недалеко от складской зоной в американском городе Сан-Диего.

Он оснащен системой механических тележек, лифтом, высоковольтными электрическими кабелями, вентиляцией и дренажной системой, согласно заявлению таможенной службы и Пограничной Охраны США.

Мексиканские власти обнаружили туннель в августе прошлого года, хотя об этом открытии стало известно только сейчас.

"Изощренность этого туннеля демонстрирует решимость и денежные ресурсы картелей", сказал Джон Каллери, специальный агент, отвечающий за управление по борьбе с наркотиками США.

Хотя трансграничные туннели не являются новыми вблизи американо-мексиканской границы, размеры туннеля и его технические компоненты удивили власти. Президент США Дональд Трамп уже давно настаивает на расширении пограничной стены с Мексикой, хотя последнее открытие туннеля показывает ограниченность его планов.

Туннель проходит на 21 метр (70 футов) под поверхностью намного ниже нынешнего подземного предела пограничной стены. Величина туннеля около 5,5 футов в высоту и 2 фута в ширину.

Это открытие пока не привело ни к арестам, ни к изъятию наркотиков. Хотя официальные лица не сказали, кто, по их мнению, стоит за организацией данного туннеля, но район, где он расположен, является оплотом картеля Синалоа.

В соответствии с американским законодательством, власти теперь должны заполнить американскую сторону туннеля бетоном, чтобы наглухо закрыть его.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.