Торговцы из Ганы пришли в ярость после закрытия границы с Нигерией

Фото: DW.com

Торговцы в Гане назвали решение Абуджи о закрытии своей границы ненужным. Нигерия утверждает, что закрытие границы стимулировало местное производство и сократило контрабанду оружия.

Габриэль Нартей бросает грустный взгляд, праздно сидя в своем магазине запасных частей, расположенном в столице Ганы Аккре. 50-летний торговец жалуется, что так плохо дела еще не шли никогда. "Я теряю убытки, я теряю клиентов, потому что у меня нет того, что нужно моим клиентам", сказал Нарти в интервью. Когда Нигерия решила закрыть свою границу с Бенином в августе 2018 года, ганские бизнесмены первоначально не обратили внимания на этот шаг, надеясь, что они смогут справиться с кратковременным перерывом. "С самого начала мы не беспокоились о закрытии границы", сказал DW Клемент Боатенг, представитель Ассоциации профсоюза торговцев Ганы. "Это право Нигерии, но то, что мы считали неправильным, было отказом Нигерии дать предварительное уведомление своим гражданам ЭКОВАС", сказал Боатенг.

Почти шесть месяцев спустя Абуджа не предприняла никаких мер к возобновлению открытия своей границы. Правительство президента Мухаммаду Бухари выразило надежду на то, что к 31 января товары начнут поступать и уходить. Но генеральный контролер Нигерии Хамид Али говорит, что это уже не так: "конечно, не конец января. Когда мы первоначально закрыли границу, мы намеревались заставить наших соседей присоединиться к протоколу ЭКОВАС о транзитных товарах", заявил Али.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.