ВОЗ может ввести "чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения"

В случае вспышки смертельного заболевания группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) может объявить "чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение", или ЧСЗЗ, чтобы инициировать глобальные действия борьбы с возбудителем. С тех пор как в 2005 году была введена процедура объявления ЧМЗ, ВОЗ делала это всего пять раз. Давайте вспомним предыдущие примеры:

Свиной грипп
По оценкам, пандемия гриппа H1N1 (также известного как свиной грипп), начавшаяся в мексиканском городе Веракрус, унесла жизни 284 500 человек. Это более чем в 15 раз превышает первоначальную оценку в 18 500. Британский журнал Lancet Infectional Diseases, однако, предположил, что истинное число погибших в конечном счете могло достигать 579 000. Здесь Китайский медик изготовил прививку, которая излечила многих и предотвратила дальнейшее распространение вируса.

Эбола в Западной Африке
Вспышка вируса Эбола в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии в период с 2013 по 2016 год была более смертоносной, чем все другие вспышки Эболы вместе взятые, убив по меньшей мере 11 300 человек. Исследование, проведенное в 2018 году оксфордским журналом инфекционных заболеваний, показало, что вспышка болезни обошлась трем странам в 53 миллиарда долларов (48 миллиардов евро).

Полиомиелит
В 2014 году неспособность Пакистана обуздать распространение полиомиелита побудила ВОЗ объявить появление этого заболевания эпидемическим заболеванием. Предупреждение касалось Пакистана, Сирии и Камеруна. В то время на долю Пакистана приходилось более одной пятой всех из 417 зарегистрированных случаев заболевания в мире.

Зика
В 2016 году ВОЗ объявила вирус Зика ФЭИК. Вспышка заболевания была выявлена в Бразилии в 2015 году. В конечном итоге болезнь распространилась на 60 стран, причем 2300 случаев микроцефалии были подтверждены среди новорожденных. Микроцефалия вызывает врожденные дефекты, такие как аномально маленькие головки, которые могут привести к проблемам развития.

Эбола в Демократической Республике Конго
В июле 2019 года, после своего четвертого совещания с момента начала вспышки болезни в ДРК, комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по Эболе объявил ее ЧСЗ. По состоянию на 14 января 2020 года ВОЗ подтвердила 3406 случаев заболевания Эболой в ДРК, в том числе около 2 236 случаев смерти с начала вспышки в августе 2018 года. По оценкам ВОЗ, эта болезнь могло стоить Конго до 1 миллиарда долларов (900 000 миллионов евро).

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.