Готовы ли жители Ганы воспользоваться новым законом о праве на открытую информацию?

После более чем 20-летнего значительного Законодательного маневрирования и исчерпывающей политической проверки вступил в силу закон Ганы о праве на информацию (RTI). Но некоторые граждане говорят, что этого недостаточно.

Новый закон, вступивший в силу с 1 января, ограничивает доступ к некоторой информации в администрации президента страны и освобождает от ответственности информацию, касающуюся некоторых правительственных учреждений, что, по мнению критиков, противоречит принципам прозрачности.

"Проблема с этой страной заключается в том, что люди неохотно публикуют информацию, особенно государственные чиновники", сказал редактор газеты Finder и член медиа-коалиции RTI, группы активистов, которая агитировала за принятие закона.

В целом 13 категорий информации, касающейся ключевых исполнительных органов государственной власти, перечислены в новом законе как исключенные, включая информацию, подготовленную для президента, вице-президента или кабинета министров. К другим относятся информация, касающаяся правоохранительной деятельности и общественной безопасности, вопросы, затрагивающие международные отношения и безопасность государства, а также информация, касающаяся экономических или любых других интересов.

"Режим исключений в законопроекте оставляет желать лучшего", отметил Центр права и демократии в своем анализе законопроекта. По мнению организации гражданского общества, хотя существуют законные интересы, подлежащие защите, многие из исключений выходят за рамки того, что разрешено международным правом.

Экономическая информация третьих лиц, информация, касающаяся налогообложения, внутренняя рабочая информация государственных учреждений, информация, касающаяся парламентских привилегий, справедливого судебного разбирательства и неуважения к суду, все это получает статус освобождения в соответствии с новым законом.

Конфиденциальная информация, раскрытие личных данных и раскрытие информации в целях защиты общественных интересов также запрещены к публичному потреблению.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.