Пакистан: следующий крупный азиатский рынок для технологических стартапов

Фото: DW.com

Как сообщает Мириам Партингтон, молодое и технически подкованное население Пакистана, рынок с населением более 220 миллионов человек и растущий уровень местного капитала создают возможности для технологических предпринимателей.

"Технологическая экосистема Пакистана медленно набирает обороты в последние несколько лет", говорит Хена Хусейн, основатель лондонского коммуникационного стартапа The Content Architects. "Это площадка для сильной технической базы талантов, и он по-прежнему конкурентоспособен по цене, что делает его идеальным для молодых специалистов, таких как я."

Компания Hena работает с командой разработчиков, базирующейся в Карачи, пакистанском бизнес-центре и самом известном технологическом центре. Именно здесь транспортный стартап Careem, приобретенный Uber за 3,1 млрд (€2,8 млрд) в марте 2019 года, написал свои первые строки кода и где с годами постепенно сформировался кластер инженеров программистов.

Компания утверждает, что рост технологического рынка Карачи "ускоряется" с каждым днем, что отражает более широкую тенденцию по всему Пакистану.

Страна была названа одной из самых быстрорастущих экономик в Азии в последнем докладе McKinsey Co о пакистанской экосистеме. В том же отчете было показано, что с 2010 года было создано 720 стартапов 67% из которых до сих пор работают и 100 успешно привлекли финансирование.

Для многих, знакомых с пакистанской стартап платформой, трудно точно определить, что вызвало ее рост.

По словам Искандера Патауди, пакистанского специалиста по технологиям, работающего в Берлине, техническая платформа возникла органично. Технологии процветают по всему миру, а Пакистан нетронутый рынок. Это был только вопрос времени, когда инвесторы начнут обращать на это внимание.

"Несколько пакистанских технологических стартапов собрали финансирование в то время, когда наша экономика просто держится на плаву", говорит он. "Это имеет смысл, учитывая, что у нас есть огромный рынок молодых, подкованных в цифровых технологиях потребителей."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.