Торговый канал ЕС-Иран остается несбыточной мечтой

Иранская ядерная сделка висит на волоске, и Европейский Союз хочет спасти ее через специальный торговый механизм с Тегераном. Пока, однако, она оказывается неэффективной.

С момента выхода из иранской ядерной сделки в мае 2018 года США ввели ряд санкций против Тегерана, которые нанесли ущерб Ирану и странам по всей Европе. В ответ Тегеран перестал выполнять условия ядерного соглашения. Франция, Германия и Соединенное Королевство запустили механизм урегулирования споров в рамках соглашения в начале января 2020 года.

Тегеран неоднократно подчеркивал свою готовность соблюдать условия ядерной сделки при условии, что другие подписанты рамочного соглашения будут придерживаться соглашения и позволят своей экономике встать на ноги. Это ставит Е3, которые стремятся спасти иранскую ядерную сделку, в трудное положение: несмотря на санкции США, они стремятся продолжать торговлю с Ираном, чтобы завоевать его добрую волю.

31 января 2019 года министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании объявили о создании инструмента поддержки торговых обменов (Instex) для облегчения законной торговли с Ираном без нарушения торговых санкций США. Явная цель этого механизма-помочь спасти иранскую ядерную сделку.

Напомним, что торговая инициатива Иран-ЕС возглавляется немецким дипломатом Михаэлем боком и базируется в Министерстве финансов Франции в Париже. Поскольку санкции США в значительной степени отрезали Иран от международной финансовой системы, идея Instex заключается в том, чтобы облегчить обмен товарами между Ираном и ЕС без прямого перевода денег.

Чтобы не слишком раздражать США, создан механизм торговли гуманитарными товарами: только фармацевтическими, медицинскими и продовольственными, поскольку эти товары в любом случае освобождены от американских санкций. Единственными товарами, которые Иран может экспортировать без нарушения режима санкций, являются ковры, фисташки и другие отборные сельскохозяйственные продукты.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.