Франция усилит военное присутствие в африканском Сахеле для борьбы с терроризмом

Париж заявил, что направит 600 дополнительных военнослужащих в пограничную зону между Буркина-Фасо, Мали и Нигером. Французские войска также будут обучать местных бойцов, которые, по заявлению Парижа, не готовы принять участие в джихадистских группировках.

Франция объявила в воскресенье, что она усиливает свое военное присутствие в Сахельском регионе Африки, чтобы противостоять насилию джихада. Министр обороны Франции Флоренс Парли сообщила в своем заявлении, что большая часть подкреплений будет направлена к концу февраля в пограничную зону, соединяющую Буркина-Фасо, Мали и Нигер.

Французское правительство планирует разместить еще 600 военнослужащих в дополнение к своей операции численностью 4500 человек в пяти странах Сахельского региона. В Минобороны заявили, что наращивание военного присутствия свидетельствует о приверженности Франции антитеррористической миссии. Министерство также подчеркнуло, что союзники Парижа мобилизуют свои собственные войска.

Франция заявила, что меры по укреплению своих вооруженных сил были приняты в ответ на всплеск насилия в Сахельском регионе, который привел к тому, что местные жители стали чувствовать себя все более неуверенно.

Ранее в этом месяце президент Франции Эммануэль Макрон объявил о 220 новых военнослужащих для региона на саммите G5 в Сахеле, где он встретился с лидерами Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании и Нигера.

Франция потеряла 13 своих солдат в смертельном воздушном столкновении в ноябре прошлого года. Этот инцидент стал крупнейшей военной потерей страны за последние десятилетия и побудил Макрона объявить, что Франция начнет углубленный обзор своей операции "Бархан", имея "все вариантыдействия"."

Париж также направит в Сахель около 100 единиц бронетехники, сообщает французское агентство AFP со ссылкой на военный источник.

Париж призывает союзников активизировать усилия

Стоит заметить, что усиление войск для борьбы с насилием джихада могло бы, наконец, снять опасения начальника Генерального штаба Франции генерала Франсуа Лекуантра, который призывал к увеличению ресурсов. В ноябре Лекуэнтр сказал администрации Макрона, что нынешний уровень французских войск на такой обширной территории был "смехотворным."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.