На японском острове началось извержение вулкана, пострадавших нет

Вулкан на юго-западном японском острове Кучиноерабу начал извержение рано утром в понедельник 3 февраля, о чем сообщило Японское метеорологическая служба, без каких-либо сообщений о пострадавших.

Толчки, которые наблюдались там впервые с 29 января достигли радиуса около 900 метров к юго-западу от кратера, в то время как пепел и дым были выброшены на высоту около 7000 метров.

Камни были разброшены примерно в 600 метрах от кратера. Агентство по чрезвычайным ситуациям сообщило об уровне опасности от 3 до 5 баллов и потребовало от альпинистов воздержаться от путешествий в горы и к самому вулкану.

Агентство также предупредило о возможности выброса в воздух крупных камней и пепла в радиусе около 2 километров от кратера, дополнив данные о том, что вулканический пепел и мелкие камни могут перемещаться далеко по ветру.

Остров Кучиноерабу, расположенный примерно в 130 км к юго-западу от города Кагосима, занимает площадь 36 квадратных километров и по состоянию на декабрь прошлого года имел население 100 человек.

Все 137 жителей острова были вывезены еще в мае 2015 года на территорию острова Якусима, который расположен примерно в 12 км к востоку, после очередного масштабного извержения вулкана. Большинство жителей вернулись в июне 2016 года, когда был отменен приказ об эвакуации для всех районов острова. На данный момент им снова может угрожать опасность.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.