Немецкое мясо дешевеет, фермеры готовятся затянуть пояса

министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клокнер
министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клокнер / Фото: vlah.md

В то время как потребители извлекают выгоду из этой тенденции, фермеры и защитники окружающей среды прибывают в негодовании из-за дисконтных цен в супермаркетах. "Это как Давид и Голиаф, в тот момент, когда фермеры ведут переговоры с розничными торговцами", заявила министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клокнер из Христианско-демократического союза (ХДС).

За последние несколько месяцев внимание министра привлекли протесты нескольких фермеров, против новых законов Об охране окружающей среды, а также ценовой политики крупных продовольственных дискаунтеров Германии.

Клокнер сказала, что хочет помочь фермерам, которые чувствуют себя "зажатыми" из-за демпинга цен в крупных дисконтных супермаркетах Германии, таких как Aldi, Lidl, Netto и Penny.

Эта проблема не нова: борьба за справедливое ценообразование на молочные продукты не так давно стала главной темой национальных газет. В то время фермеры молочники жаловались на то, что их прибыль была настолько мала, что им часто было трудно покрыть издержки производства. Именно поэтому Клокнер потребовала внести в законодательство Германии правила ЕС, призванные обуздать "недобросовестную конкуренцию" и демпинговые цены, шаг, с которым изо всех сил борются продавцы со скидками.

В понедельник представители розничной торговли и пищевой промышленности сядут за стол переговоров в Берлинской канцелярии и изложат свои аргументы. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала участников саммита поговорить с обеими сторонами о "справедливом ценообразовании"."Клокнер и министр экономики Германии Петер Альтмайер также примут участие в переговорах. По словам представителя правительства Штеффена Зайберта, на встрече будет обсуждаться вопрос о том, "как можно установить адекватные цены на высококачественные продукты питания на немецком рынке".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.