Президент Анголы: "никаких переговоров" с Дос Сантос

Президент Анголы Жоао Лоренко впервые заговорил об обвинениях в адрес самой богатой женщины Африки, Изабель Дос Сантос. Сообщения о коррупции омрачили Анголу с тех пор, как президент Жоао Лоренко вступил в должность в 2017 году, несмотря на предвыборные обещания реформировать экономику и бороться с коррупцией.

В последнем громком скандале Изабель Дос Сантос, известная как самая богатая женщина Африки, была замечена в использовании влияния своего отца, чтобы помочь построить бизнес-империю стоимостью 2,1 миллиарда долларов (1,9 миллиарда евро), в деле, широко известном как скандал с утечками в Луанде.

В эксклюзивном интервью корреспонденту DW Адриану Кришу президент Анголы впервые заговорил об этом скандале. Лоренко заявил, что никто не является исключением в борьбе с коррупцией в Анголе и что не будет "никаких переговоров" с людьми, которые якобы вывезли свои активы из страны незаконно.

"Была возможность сделать это [провести переговоры]", сказал Лоренко. "Люди, причастные к коррупционным деяниям, воспользовались шестимесячным льготным периодом для возвращения активов, которые они незаконно вывезли из страны."

Среди этих предполагаемых взяточников Изабель Дос Сантос, старшая дочь предшественника Лоренко Жозе Эдуардо Дос Сантоса, который занимал пост президента Анголы в течение 38 лет.

Активы Изабель были заморожены в Анголе. 22 января прокуратура страны обвинила ее в отмывании денег, торговле влиянием, темном управлении, подделке документов и других экономических преступлениях во время ее пребывания на посту главы Национальной нефтяной компании Sonangol с 2016 по 2017 год.

Лоренко, однако, занял нейтральную позицию по этому делу, по крайней мере публично. "Это судебный вопрос, и я не судья", заявил он, когда его спросили, хочет ли он видеть Изабель Дос Сантос за решеткой.

Обвинения против Изабель Дос Сантос были выдвинуты после расследования скандала, проведенного Международным консорциумом журналистов расследователей (ICIJ) с использованием более 715 000 просочившихся файлов. Она категорически отрицает обвинения и утверждает, что является объектом политических преследований.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.