Австралия: у здания парламента протестующие требуют проведения политики по борьбе с изменением климата

Парламент Австралии во вторник отдал дань памяти всем, кто погиб в борьбе с лесными пожарами в стране.

"Мы сталкиваемся с проблемами, которые являются важным, разрушительной засухой, усугубленной прошедшими пожарами Мы не должны опускать руки", заявил премьер-министр Скотт Моррисон.

Массивные лесные пожары охватили Австралию, огонь продолжает бушевать по всей стране. С начала одного из ужасных пожароопасных сезонов в истории было уничтожено более 2500 домов, десятки тысяч людей эвакуированы и примерно 29 человек погибли. По состоянию на 17 января пожары сожгли около 10 миллионов гектаров (25 миллионов акров) земли, что больше, чем территория Южной Кореи или Португалии. Более 170 пожаров продолжают гореть в штате Виктория и Новом Южном Уэльсе. По данным пожарных, по всему новому Южному Уэльсу распространены 82 пожара, 30 из которых не удалось потушить по сей день.

Лесные пожары, охватившие в декабре четыре австралийских штата, уничтожили сотни объектов недвижимости и привели к многочисленным жертвам. Добровольный пожарный погиб, еще трое получили ранения после того, как сильный ветер перевернул пожарную машину.

Тысячи людей в прибрежном регионе были вынуждены эвакуироваться в течение первых дней января, в то время как пожарное управление страны выпустило предупреждение жителям, все еще находящимся в этом районе, что "слишком поздно уезжать." Около 4000 человек провели новогоднюю ночь на пляже, дабы избежать огня.

Австралийцы выходят на улицы

Тысячи людей вышли на улицы 10 января в крупнейших городах Австралии, чтобы протестовать против бездействия премьер-министра Скотта Моррисона в отношении изменения климата и его действий в связи с продолжающимся нашествием лесных пожаров. Общенациональные митинги были организованы студентами университетов в Сиднее, Канберре, Брисбене, Аделаиде и Хобарте.

Дым над океанами

Дым, двигающийся из Австралии дрейфовал через Тихий океан и достиг Южной Америки, о чем 7 января 2020 года сообщила Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО). 2 января программа ЕС "Коперник" зафиксировала самые высокие концентрации угарного газа в атмосфере в мире над "чистым" Южным Тихим океаном.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.