"Боги в цвете": выставка скульптур открылась в музее Liebieghaus

Знание о том, что древние греческие и римские статуи были красочно раскрашены, в последние столетия в значительной степени опровергалось. Выставка в музее Liebieghaus исследует это затененное прошлое и показывает фигуры в их ярких оригинальных оттенках.

"Мы часто думаем о древних статуях как о фигурах из белого камня, которые долгое время доминировали в музейных коллекциях. Но в последние годы общественность вновь пробудилась к тому, что многие из этих древностей когда-то были ярко раскрашены." Заявляет археолог Винценц Бринкман.

На выставке "боги в цветном - золотом издании", которая представляет более 100 раскрашенных скульптур во Франкфуртском музее Liebieghaus, посетители могут увидеть полихроматическую трансформацию древних статуй и ощутить их оригинальные, открывающие глаза яркие оттенки.

Миф о бесцветности

"Эта странная концепция бесцветных скульптур восходит к эпохе Возрождения", говорит археолог Винценц Бринкман, руководитель отдела древностей и Азии музея и куратор выставки. Начиная свои исследования в Афинах 40 лет назад, Бринкман изучал цвета древних скульптур и привносил свой профессиональный опыт для показа на выставке.

"В то время в Риме было много строительных работ, и было найдено большое количество древних артефактов. В то же время простота бесцветности соответствовала популярной идеологии того периода. "Бесцветные скульптуры использовались как визуальные изображения эпохи Просвещения", добавил Бринкман.

Из-за отсутствия цвета фигуры теряют свою чувственность, сказал археолог. "Их поставили, так сказать, на пьедестал. "Даже находка статуи Лаокоона и его сыновей в Риме в 1503 году, которая показала следы цвета, не могла изменить предположения о том, что древние статуи были белыми."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.