Йемен: первый за три года рейс с медицинской помощью покидает столицу

Фото: Pinterest

Рейс в Амман с 8 пациентами, нуждающимися в срочной медицинской помощи, был наконец организован после многолетних переговоров. Они могли бы стать шагом к окончанию пятилетней войны, которая привела к миграции миллионов людей.

Самолет ООН, перевозивший йеменских пациентов, остро нуждающихся в медицинской помощи, покинул в понедельник удерживаемую повстанцами столицу страны Сану, совершив первый за последние три года "рейс помощи". Восемь пациентов и их родственники вылетели рейсом из Саны в Амман после многолетних переговоров, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ сообщила, что подобная операция будет дополнена еще тремя рейсами на этой неделе, направленными в Амман и Каир, которые перевезут в общей сложности 30 пациентов.

Большинство пациентов на первом рейсе это "женщины и дети, страдающие от таких заболеваний, как агрессивные формы рака и опухоли головного мозга, или нуждающиеся в трансплантации органов и реконструктивных операциях".

"Это первый из всех рейсов, который, как мы надеемся, станет началом нового витка помощи и поддержки", заявила агентству AFP постоянный координатор ООН по Йемену Лиза Гранде.

Саудовская Аравия контролирует воздушное пространство Йемена и с августа 2016 года запрещает любые полеты из столицы.

В ноябре признанное на международном уровне правительство Йемена при поддержке возглавляемой Саудовской Аравией военной коалиции согласилось разрешить вывоз пациентов из Саны. Коалиция ведет борьбу с поддерживаемыми Ираном повстанцами хуситами с 2014 года. Однако Министерство Здравоохранения, принадлежащее хуситам, контролирующим йеменскую столицу, раскритиковало решение ООН принять только восемь пациентов. Они сообщили в своем заявлении, что ООН первоначально согласилась перевезти 30 пациентов, но использовала один из своих собственных самолетов с меньшей вместимостью вместо того, чтобы использовать более крупный самолет, принадлежащий Национальной авиакомпании Йемена.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.