ООН определила конфликт в Йемене, как "первопричину" общественного кризиса

Obzor-gazet.ru

Десятки тысяч человек были убиты с начала войны в 2014 году, когда шиитские повстанцы - хуситы начали кампанию по захвату столицы страны Саны. В марте 2015 года возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начала смертоносную кампанию против повстанцев, которая была широко раскритикована правозащитными группами за высокое число жертв среди гражданского населения.

Читать еще: Йемен - первый за три года рейс с медицинской помощью покидает столицу

Конфликт не позволил гуманитарной помощи достичь значительной части гражданского населения, в результате чего более двух третей 28-миллионного населения страны были отнесены к категории "продовольственно небезопасных". "По данным Всемирной продовольственной программы ООН, около 3 миллионов детей и беременных или кормящих женщин страдают от острого недоедания.

Более 3 миллионов человек были подвержены переселению в результате конфликта, включая маргинализованные общины, такие как "Мухаммашин", племя меньшинства, которое первоначально мигрировало из Африки. Несмотря на гражданскую войну, многие бегут от конфликта в Сомали и направляются в Йемен, отмечая сближение двух основных миграционных кризисов в ближневосточном государстве. По данным УВКБ ООН, Йемен принимает около 250 000 сомалийских беженцев.

Холера: смертельная эпидемия

Число случаев заболевания холерой превысило более 2 миллионов, и с октября 2019 года в Йемене от бактериальной инфекции, передающейся через воду, умерло по меньшей мере 3700 человек. Не смотря на то, что холеру можно легко вылечить, она может убить в течение нескольких часов, если ее не лечить.

В Йемене насилие выходит за рамки гражданского конфликта: оно рассматривается как стратегический фронт в войне с терроризмом. Страна служит оперативной базой для "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове, получившей название "самой опасной" террористической группировки до возникновения "Исламского государства". "США регулярно используют беспилотники для нападения на правление "Аль-Каиды". Однако в ходе этих операций нередко гибнут и мирные жители.

Судьба детей: будущее, омраченное трагедией

В стране, парализованной конфликтом, дети являются одной из наиболее подверженных риску групп в Йемене. По данным агентства ООН по координации гуманитарной деятельности, более 12 миллионов детей нуждаются в гуманитарной помощи. Система образования страны находится "на грани краха", в то время как дети умирают от "весьма предотвратимых причин, таких как недоедание, диарея и инфекции дыхательных путей".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.