Группа «РОСНАНО» запускает новый проект, популяризирующий науку и технологии в вузах

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Project Foundation запускают арт-проект «2020 → 2070», главной задачей которого станет популяризация науки и высоких технологий, привлечение внимания школьников, студентов и молодежи к карьерным перспективам в инновациях и технологиях.

Ведущие вузы Москвы в формате «открытого кода» предоставят свои площадки для 30 современных художников и смогут использовать их произведения в своей информационной и научно-популярной деятельности – в учебных заведениях будут проходить выставки, круглые столы и другие мероприятия, посвященные синтезу науки, технологии и искусства.

7 февраля состоится открытие выставки, экспонаты которой затем «разъедутся» по вузам, и первый круглый стол проекта «2020 → 2070», в котором примут участие председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, директор по региональному развитию ГЦСИ Алиса Прудникова, ректор РХТУ им. Менделеева Александр Мажуга, ректор МИСиС Алевтина Черникова, академик РАН, основатель и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. Ломоносова Владимир Скулачев, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова и художники проекта, чьи работы находятся в ведущих российских и зарубежных музеях – от Третьяковки до Центра Помпиду: Иван Плющ, Александр Виноградов, Сергей Чобан и Георгий Острецов. Куратор круглого стола – Михаил Слободинский, советник Председателя правления Роснано.

Темой дискуссии станет проблема ответа человечества на новые технологические вызовы и этические проблемы, связанные с изменениями климата, развитием биоинженерии, искусственного интеллекта, автоматизацией повседневного быта и киборгизацией человека.

Ученые, художники и визионеры должны будут в ближайшем будущем сформировать творческий симбиоз, чтобы защитить человечество от культурного шока новых реалий и задать позитивные тренды. Где, как и на каких принципах это можно будет осуществить - обсудят спикеры за круглым столом.

На выставке будут представлены работы Эрика Булатова «Лыжник», Гоши Острецова «Взрыв и эволюция», Жени Шефа «Бессмертие», Аристарха Чернышёва PiO, Марины Звягинцевой «Нейрокод: восприятие искусства», Ольги Киселёвой Ghost Forest, Александра Савко «Билибин. Новые технологии», всего – более 70 произведений 20 российских художников.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.