Малавийцы ликуют, суд аннулировал итоги выборов

President Peter Mutharika
President Peter Mutharika / Фото: picture-alliance.com

Жители Малави с радостью и оптимизмом отнеслись к отмене Конституционным судом в понедельник 03 февраля результатов голосования и назначением новых выборов. 79-летний президент Петер Мутарика был официально переизбран в мае прошлого года с 38,5% голосов, однако занявший второе место Лазарус Чаквера, который проиграл всего 159 000 голосов, обратился в суд вместе с другим кандидатом от оппозиции, бывшим вице-президентом Саулосом Чилимой, после того как заявил, что избирательный процесс был полон нарушений.

За этим делом внимательно следили в стране в течение шести месяцев проведения слушаний, и многие малавийцы часами слушали радиопередачи, в которых свидетели представляли доказательства предполагаемой фальсификации результатов голосования. Адвокаты правящих кандидатов утверждали, что при голосовании была использована корректирующая жидкость на бланках, Tipp-Ex, которые были присланы с избирательных участков. В некоторых случаях были допущены и математические ошибки в подсчетах.

Несколько школ и предприятий закрылись за неделю до вынесения окончательного вердикта из-за опасений беспорядков. Это решение знаменует собой первый случай, когда президентские выборы были оспорены на законных основаниях в Малави с момента ее независимости от Великобритании в 1964 году. Судьи распорядились провести новые выборы в ближайшие 150 дней.

Жители вышли на улицы Лилонгве сразу после принятия решения, скандируя анти-Мутарикские лозунги и зажигая фейерверки, а празднование продолжилось во вторник.

Для многих малавийцев решение суда стало огромным облегчением, так как многие из них не могли вести свой бизнес во время волны беспорядков и антиправительственных протестов после прошлогодних спорных выборов. Другие были взволнованы вопросом что нового привнесет избранное правление для будущего страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.