Судан намерен укрепить отношение Израилем

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля / Obzor-gazet,ru

В ходе дипломатической поездки премьер-министр Израиля заявил, что лидер Судана согласился работать над нормализацией отношений. Эксперты охарактеризовали оттепель как "позитивное глобальное развитие".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вызвал шоковую волну во всем регионе, когда его канцелярия объявила в понедельник, что Судан "согласился начать сотрудничество, ведущее к нормализации отношений между двумя странами."

Судан, африканская страна, которая открыто сопротивлялась Израилю на протяжении десятилетий, претерпела значительные политические изменения после свержения давнего диктатора Омара аль-Башира на волне народных протестов в прошлом году.

Временный (переходный) совет, состоящий из военных чиновников и гражданских лиц, теперь управляет страной до 2022 года, и его лидер, похоже, готов исправить положение. Нетаньяху высоко оценил свою встречу в Уганде с генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом Аль-Бурханом, отметив, что она стала поворотным пунктом для обеих стран.

Нетаньяху "считает, что Судан движется в новом позитивном направлении", говорится в заявлении его кабинета. "Председатель Совета по суверенитету Судана стремится помочь своей стране модернизироваться, выводит ее из изоляции и ставит на карту мира."

Напомним, что исторически сложилось так, что Судан проводил агрессивную политику против Государства Израиль с момента его создания. После Шестидневной войны 1967 года между Израилем и арабскими странами главы восьми арабских государств приняли Хартумскую резолюцию, которая прямо отвергла мирные усилия.

Документ предусматривал те факты, что арабские страны, включая Египет, Иорданию и Судан, будут совместно выступать против Израиля, заявляя: "никакого мира с Израилем, никакого признания Израиля, никаких переговоров с ним." Но спустя десятилетия эта декларация неуклонно теряет свою привлекательность.

Яков Кац, главный редактор Jerusalem Post, заявил, что сигнал о возможном израильско-суданском сближении является частью" более существенного "процесса, происходящего в регионе."

"Это один из принципов того, чего Израиль пытается достичь с момента своего основания 71 год назад", заявил Кац. "Израиль успешно сделал это с египтянами и иорданцами, и мы знаем, что есть много закулисных отношений со странами Персидского залива."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.