Ангела Меркель: отношения Германии и ЮАР могу принять новый облик

Германия и Южная Африка в своих деловых отношениях почти напоминают отношения киношной пары, разжигающей свои чувства. Первоначальная страсть прошла, и они разошлись только для того, чтобы позже вновь открыть то, что их свело вместе.

Президент Сирил Рамафоса сделал первый шаг, прилетев в Германию в октябре 2018 года. За этим последовал ответный визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера месяц спустя.

По сравнению с этим поездка канцлера Ангелы Меркель кажется довольно запоздалой, но все же говорит о "признании того факта, что отношения между Германией и Южной Африкой снова становятся ближе", заявляет Мелани Мюллер, эксперт по Южной Африке в немецком Институте международных отношений и безопасности (SWP).

В начале 2018 года Сирил Рамафоз вынудил своего скандального предшественника Джейкоба Зуму покинуть свой пост. Во время своего президентства Зума придерживался более авторитарного подхода и делал себе имя в основном благодаря многочисленным коррупционным скандалам.

Когда речь заходила о внешней политике, Зума опирался на тесные связи с так называемыми странами БРИКС, в которые, помимо ЮАР, входят Бразилия, Китай, Россия и Индия. Рамафоса же, напротив, взял курс на сближение со старыми друзьями.

"Рамафоса понимал, что репутация Южной Африки пострадала во время президентства Якоба Зумы", сказал Мюллер.

Возвращение ЮАР на мировую арену

Пребывание Зумы у власти имело последствия не только для Южной Африки, но и для ее отношений с Германией.

"На разных уровнях ясно, что эти отношения являются скорее улицей с двусторонним движением, чем односторонними", о чем заявила Оттилия Маунганидзе из южноафриканского Института исследований проблем безопасности.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.