Индия стремится перейти от покупки оружия к его экспорту

Фото: regnum.ru

Индия поставила перед собой амбициозную цель удвоить свой оборонный экспорт в течение следующих пяти лет, поскольку замедляющаяся экономика вынудила страну сократить импорт.

Заявление, сделанное премьер-министром Индии Нарендрой Моди на Военном форуме в среду, является частью инициативы Нью-Дели "сделано в Индии".

Моди заявил, что страна уже производит артиллерийские орудия, авианосцы и подводные лодки, а доля Индии в мировом оборонном экспорте постепенно растет.

"Теперь наша цель увеличить оборонный экспорт до 5 миллиардов долларов", сказал Моди на выставке Defence Expo в Лакхнау, столице северо индийского штата Уттар-Прадеш.

"Те, кто разбирается в обороне и экономике, наверняка знают, что Индия-это не просто рынок."- сказал он.

Стоит заметить тот факт, что Индия является вторым в мире крупнейшим импортером оружия после Саудовской Аравии, и на ее долю приходится почти 10 процентов мировой торговли, по данным Стокгольмского Международного института исследования проблем мира. Ранее она занимала первое место, причем на Россию приходилось более половины индийского импорта оружия. Израиль и Соединенные Штаты являются так же крупными поставщиками в Нью-Дели.

Для справки:
на выставке Defence Expo принимают участие несколько крупных производителей вооружений из Франции, России, Израиля и Соединенных Штатов. По данным Министерства обороны Индии, в мероприятии принимают участие более 1000 фирм, в том числе 172 иностранные компании.

Модернизация военных кораблей времен холодной войны

Индийские вооруженные силы проводят модернизацию после того, как продолжительное время пользовались устаревшими самолетами и военными кораблями. На прошлой неделе министр финансов Индии представил федеральный бюджет, объявив о незначительном увеличении оборонного бюджета. Выделение средств на военные нужды страны эксперты охарактеризовали как крайне недостаточное”.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.