Сенат оправдал Трампа в историческом голосовании

52 голосами "За" и 48 "против" - оправдали президента Трампа за злоупотребление властью, а затем 53 против 47, тем самым оправдав его за препятствование Конгрессу.

Президент Дональд Трамп был оправдан в среду на процессе по импичменту в Сенате США, коллегами-республиканцами, которые объединились, чтобы защитить его за девять месяцев до того, как он попросит избирателей Америки дать ему второй срок в Белом доме.

Бизнесмен, ставший политиком в 73 года, пережил только третий процесс импичмента президента в истории США-так же, как и два других "импичментированных" президента в самой темной главе своего бурного президентства. Трамп сейчас погружается в предвыборный сезон, который обещает дальнейшую поляризацию страны.

Трамп был оправдан в основном по партийной линии по двум статьям импичмента, одобренным возглавляемой демократами Палатой представителей 18 декабря, причем голоса далеко не дотянули до большинства в две трети, необходимого в сенате из 100 мест, чтобы отстранить его в соответствии с Конституцией США.

Сенат проголосовал 52-48, чтобы оправдать его за злоупотребление властью, которое последовало из его просьбы о том, чтобы Украина расследовала политического соперника Джо Байдена, претендента на выдвижение от Демократической партии, чтобы встретиться с Трампом в ноябре. Сенатор-республиканец Митт Ромни присоединился к демократам в голосовании за осуждение президента. Ни один демократ не проголосовал за оправдание.

Затем Сенат проголосовал 53-47 за то, чтобы оправдать его за препятствование Конгрессу путем блокирования свидетелей и документов, разыскиваемых палатой. Осуждение по любому из этих пунктов выдвинуло бы вице-президента Майка Пенса, другого республиканца, на пост президента. Ромни присоединился к остальным сенаторам-республиканцам в голосовании за оправдание по обвинению в обструкции. Ни один демократ не проголосовал за оправдание.

По каждому из двух обвинений сенаторы голосовали один за другим в сенатском зале с председателем Верховного Суда США Джоном Робертсом.
"Президент Трамп был полностью оправдан, и теперь пришло время вернуться к делам американского народа", сказал в своем заявлении руководитель кампании Трампа Брэд Парскейл.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.