События и факты. История ближневосточного мирного процесса

Несмотря на многочисленные попытки добиться мира между израильтянами и палестинцами на протяжении более чем полувека, спор о земле, беженцах и святых местах остается нерешенным.

Краткая история попыток найти решение выглядит следующим образом:

Резолюция 242 Совета Безопасности ООН, принятая 22 ноября 1967 года, призывала к обмену земель на мир. С тех пор многие попытки установить мир в этом регионе были связаны с 242-м годом. Резолюция была написана в соответствии с главой VI Устава ООН, согласно которой резолюции являются рекомендациями, а не приказами.

Кемп-Дэвидские Соглашения 1978

Коалиция арабских государств, возглавляемая Египтом и Сирией, воевала с Израилем в Йом Кипур в октябре 1973 года. Конфликт в конечном счете привел к тайным мирным переговорам, которые привели к двум соглашениям через 12 дней. Мадридская Конференция, 1991 Год
США и бывший Советский Союз собрались, чтобы организовать конференцию в испанской столице Мадриде. В дискуссиях участвовали Израиль, Иордания, Ливан, Сирия и палестинцы не из Организации Освобождения Палестины (ООП), которые впервые встретились с израильскими переговорщиками. Хотя конференция мало чего достигла, она создала основу для последующих, более продуктивных переговоров.

Осло-Аккорд, 1993

Переговоры в Норвегии между Израилем и ООП, первая прямая встреча между двумя сторонами, привели к соглашению. Соглашение было подписано в США в сентябре 1993 года. Он потребовал, чтобы израильские войска были выведены с Западного берега и газы и чтобы была создана самоуправляющаяся временная Палестинская администрация на пятилетний переходный период. Второе соглашение было подписано в 1995 году.

Встреча На Высшем Уровне в Кэмп-Дэвиде, 2000 Год

Президент США Билл Клинтон пригласил премьер-министра Израиля Эхуда Барака и председателя ООП Ясира Арафата на выездное совещание в июле 2000 года для обсуждения вопросов границ, безопасности, поселений, беженцев и Иерусалима. Несмотря на то, что переговоры были более подробными, чем когда-либо прежде, соглашение не подписали. За неспособностью достичь консенсуса в Кэмп-Дэвиде последовало возобновление палестинского восстания.

2002 Год

За Кэмп-Дэвидскими переговорами последовали сначала встречи в Вашингтоне, а затем в Каире и Табе, Египте, все безрезультатно. Позднее Лига арабских государств предложила Арабскую мирную инициативу в Бейруте в марте 2002 года. В плане содержался призыв к Израилю отойти к границам, существовавшим до 1967 года, с тем чтобы создать палестинское государство на Западном берегу и в Секторе Газа. Взамен арабские страны согласились бы признать Израиль.

2003 Год

США, ЕС, Россия и ООН работали вместе в качестве "ближневосточной четверки" для разработки дорожной карты к миру. В то время как премьер-министр Палестины Махмуд Аббас принял текст, его израильский коллега Ариэль Шарон выдвинул много поправок в отношении этой формулировки. В соответствии с этим графиком окончательное соглашение о создании двух государств должно быть достигнуто в 2005 году. К сожалению, она так и не была реализована.

Аннаполис, 2007

В 2007 году президент США Джордж Буш-младший провел конференцию в Аннаполисе, штат Мэриленд, чтобы возобновить мирный процесс. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас приняли участие в переговорах с представителями "четверки" и более десятка арабских государств. Было решено провести дальнейшие переговоры с целью достижения мирного соглашения к концу 2008 года.

Вашингтон, 2010

В 2010 году американский посланник по Ближнему Востоку Джордж Митчелл убедил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху согласиться и ввести десятимесячный мораторий на поселения на спорных территориях. Позже Нетаньяху и Аббас договорились возобновить прямые переговоры для решения всех вопросов. Переговоры начались в Вашингтоне в сентябре 2010 года, но уже через несколько недель зашли в тупик.

Мирный план Трампа провален, 2020 год

Президент США Дональд Трамп представил мирный план, который замораживает возведение израильских поселений, но сохраняет израильский контроль над большинством незаконных поселений, которые он уже построил. План предусматривает удвоение территории, контролируемой палестинцами, но требует, чтобы Палестина пересекла красную линию и признала ранее построенные поселения на Западном берегу в качестве израильской территории. Палестина отвергла этот план наотрез.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.