Коронавирус распространяется, как и фейковые новости

Новости о коронавирусе Уханя плохие и становятся все хуже. По своему разрушительному потенциалу нынешний вирус находится в тесной конкуренции со своим двоюродным братом 2003 года коронавирусом атипичной пневмонии. Инфекции уже превзошли заболеваемость ТОРС, и хотя новая болезнь не кажется такой смертельной, как торс, число жертв растет. Человеческие потери также связаны с экономическими, и экономика Китая сейчас находится под пристальным вниманием, нежели в 2003 году, что придает новый смысл старой поговорке: когда Китай чихает, мир простужается.

И на этот раз способность мира подхватить эту простуду гораздо хуже, отчасти из-за роста социальных сетей. Семнадцать лет назад, во время эпидемии атипичной пневмонии, мир не был зациклен на социальных сетях. Сегодня мы можем ожидать, что цифровые вирусы повторные твиты, привлекательные сообщения, мемы будут взаимодействовать с коронавирусом. Вирусная дезинформация может усугубить глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. Без сомнения, социальные сети могут помочь в качестве мощного инструмента для обмена сообщениями о здоровье населения, просвещения и развенчания мифов. К сожалению, мифотворцы склонны бить воспитателей и разоблачителей. Согласно недавнему исследованию MIT, ложные новости ретвитируются на 70% чаще, чем правдивые истории, причем правда распространяется в шесть раз медленнее, чем ложь.

Но во время этой вспышки индустрия социальных медиа показала себя лучше, чем можно было предположить. Безусловно, масштабы этой проблемы устрашают. Слухи пошли в интернет через различные платформы: они вызвали волны синофобии и расизма, обвиняя вспышку в ложных утверждениях, что китайцы имеют обычную привычку есть летучих мышей. Приложение для обмена короткими видео, TikTok, было особенно активным, с многочисленными сообщениями, распространяющими дезинформацию. Одно вводящее в заблуждение видео было просмотрено 2,4 миллиона раз, прежде чем оно было удалено, и все же видео клоны фейк на оригинал все еще оставались, показывая, как трудно убить цифровую ложь. Другие посты безосновательно утверждали, что вирус был создан правительством для контроля над населением. Группа заговорщиков QAnon ложно утверждала в видео, что создание вируса было поддержано Биллом Гейтсом. Излишне говорить, что такая ложь распространяется далеко.

Тревожная статистика также распространялась твит с более чем 140 000 "лайков" предсказал 65 миллионов смертей, развенчанное заявление наряду с ложными средствами защиты, профилактики и лечения. Некоторые посты рекомендуют пить отбеливатель. Другие распространяют ложь о пользе конопли, гомеопатии и очистителей воздуха. Самый большой и приятный сюрприз показал всем Facebook. Его стратегия предпочла маркировать контент как вводящий в заблуждение, а не удалять его. На этот раз он ограничивает распространение сообщений, оцененных как ложные сторонними проверяющими факты, и использует ленту новостей для направления пользователей на авторитетные сайты. Он предоставляет бесплатные рекламные кредиты организациям, проводящим образовательные кампании по коронавирусу, и добавил страницу ресурса для выявления лжи.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.