Немецкий ультраправый политический скандал отражает подъем европейских популистов

В среду, к удивлению многих, Томас Кеммерих из числа либеральных свободных демократов (СвДП) был избран государственным премьером Тюрингии при поддержке ультраправой партии впервые в послевоенной истории Германии. Европарламентарий Йорг Меутен, который также является сопредседателем "Альтернативы для Германии" (AfD), был доволен данной информацией: он сообщил немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что его партия теперь образовала "буржуазный круг" с Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель (ХДС) и СвДП в государстве.

Последовавшие протесты привели к тому, что Кеммерих в четверг подал в отставку и распустил парламент штата, AfD может поздравить себя с вступлением в "буржуазную" высшую лигу.

Мартин Ширдеван, депутат Европарламента от Левой партии, назвал сотрудничество между ХДС, СвДП и АФД, которое привело к неожиданному результату, "нарушением табу".
”Для крайне правых представителей Европы, которые сейчас формируют четвертую по величине фракцию в Европейском парламенте (ID) это еще один прорыв, отражающий тенденцию, которая развивалась по всему блоку в течение многих лет. До среды Германия была пока что исключением. Отметим, что в последнее время были ряд неудач в Европе, например в Италии и Австрии, когда крайне правые популисты во либо находятся в правительстве, либо крупнейшей оппозиционной партии, либо помогли значительно ослабить устоявшиеся основные партии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.