Почему Африканский Союз не должен игнорировать Камерун?

Африканский Союз (АС) заявил, хочет жить в соответствии с высокими идеалами своей учредительной хартии, но в таком случае его члены должны противостоять нарушениям прав человека, происходящим в Камеруне, а не замалчивать их.

Исторически англоговорящие северо-западные и юго-западные регионы Камеруна являются домом для 20% населения страны. Референдум, проведенный при поддержке ООН после обретения независимости в 1960 году, не дал Англофонам возможности сформировать независимую страну.

Хотя им была обещана определенная степень автономии в рамках федеральной системы, к 1972 году власть перешла к столице франкоязычных стран Яунде. С тех пор в Камеруне существует "англоязычная проблема" маргинализации.

Мирные протесты начались в 2016 году, когда правительство ввело франкоязычных учителей и судей в англоязычных школах и судах, что привело к систематическому разрушению общего права.

Беспристрастные международные правозащитные группы считают, что режим отреагировал непропорционально сильно. Эскалация за последние три года привела к сожжению более 200 деревень, задержанию и пыткам лидеров оппозиции и журналистов, беспорядочным обстрелам и терроризированию гражданского населения, в результате чего 656 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и бежать в кусты, франкоязычные регионы или соседнюю Нигерию, где в настоящее время 50 000 человек живут в лагерях беженцев. Более чем 2000 человек, как полагают, были убиты.

В ответ некоторые из наиболее радикальных англоязычных сепаратистов со временем сформировали все более жестокие ополчения, вынуждая школы, клиники, рынки и предприятия оставаться закрытыми.

Правозащитные организации сообщают о зверствах как со стороны правительства, так и со стороны сепаратистов. Экономика стоит на месте, и нормальная жизнь невозможна для многих из 5 миллионов жителей Северо-Запада и Юго-Запада.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.