Макрон призывает Европу усилить международный контроль над ядерными вооружениями

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу предупредил, что страны Европы "не могут оставаться просто наблюдателями" в любой новой гонке вооружений.

"Европейцы должны коллективно осознать, что в отсутствие правовой базы они могут быстро столкнуться с новой гонкой как с обычными вооружениями, так и ядерным оружием, на своей собственной земле", заявил Макрон в своем выступлении. Далее он призвал к "стратегическому диалогу" с европейскими партнерами относительно роли Франции как ядерной державы. С официальным уходом Великобритании Франция стала единственной ядерной державой в ЕС.

Французский ядерный потенциал "укрепляет безопасность Европы только тем, что он существует, и в этом отношении имеет подлинно европейское измерение", сказал президент. В то же время Франция сократила свой арсенал ядерных боеголовок до "менее 300", сказал он, что дает Франции "законность требовать от других ядерных держав конкретных шагов к глобальному разоружению, которое является постепенным, заслуживающим доверия и может быть проверено."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.