"Паразит" первый неанглоязычный фильм получил Оскар

Статуэтка
Статуэтка "Оскар" фото из открытых источников

Южнокорейская семейная картина "Паразит" в воскресенье стала первым неанглоязычным фильмом, получившим премию "Оскар" за лучший фильм в 92-летней истории премии "Оскар".

Фильм бонг Чжун Хо получил два дополнительных приза за лучший международный полнометражный фильм и Лучший оригинальный сценарий, а также забрал награду "За лучшую режиссуру". Он был номинирован на шесть премий, включая монтаж фильмов и дизайн продукции.

Тем временем японский визажист Кадзу Хиро получил свою вторую премию "Оскар". 50-летний уроженец Киото, получивший в прошлом году американское гражданство, получил "Оскар" за лучший макияж и прическу вместе с Энн Морган и Вивиан Бейкер за работу над фильмом "Бомба."

Эту же награду он получил в 2018 году вместе с британцами Дэвидом Малиновски и Люси Сиббик за работу над фильмом "Самый темный час".

"Паразит" мрачная комедия, изображающая классовое неравенство в южнокорейском обществе глазами двух семей, одной бедной и одной богатой, картина обошла другие номинации в категории "Лучшая картина": "Форд против Феррари", "Ирландец", "Кролик Джоджо", "Джокер", "Маленькие женщины", "История брака", "1917 год" и "однажды в Голливуде."

Победу корейскому фильму принесла критика организаторов премии "Оскар" за отсутствие разнообразия среди номинантов этого года, среди которых преобладали белые актеры.

На Каннском кинофестивале в прошлом году "Паразит" стал первым южнокорейским фильмом, получившим высшую награду-Золотую пальмовую ветвь.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.