Швейцария голосует за запрет гомофобной дискриминации

Швейцария проголосовала в воскресенье за запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Основанная на референдумах прямая демократия страны поднимает множество спорных вопросов перед населением, если этого требует большое число людей.

Воскресный референдум определил закон, который конкретно запрещал ненавистнические высказывания и дискриминацию по признаку сексуальной ориентации с тюремным наказанием до трех лет. В настоящее время Уголовный кодекс охватывает дискриминацию по признаку расы, этнической принадлежности и религии.

Около 62% избирателей поддержали это законодательство, причем большинство партий поддержали поправку, направленную на защиту гомосексуального, лесбийского и бисексуального сообщества. Однако правая Швейцарская народная партия (СВП) самая сильная партия в парламенте-выступила против этого закона.

СВП утверждала, что мигранты привнесли гомофобные взгляды и что социальный диалог и высылка иностранных преступников были бы куда более эффективными.

Данное изменение было впервые принято парламентом Швейцарии в 2018 году, но оно было вынуждено провести референдум после того, как критики заявили, что это может задушить свободу слова.

Что говорят об этом стороны?

Депутат от СВП Эрик Бертинат заявил агентству Франс Пресс, что считает закон "частью плана ЛГБТ по постепенному переходу к однополым бракам и медицинскому сопровождению репродукции" для однополых пар.

Марк Фруэ, глава Федерального Демократического союза Швейцарии (EDU), небольшой христианской партии, назвал это "законом о цензуре"."

"Это исторический день", заявил Матиас Рейнард, депутат парламента от Социал-демократической партии Швейцарии, который инициировал реформу, в интервью швейцарскому телеканалу RTS 1.

"Это дает сигнал, который является знаковым для всех и для каждого, кто стал жертвой дискриминации", сказал он.

Зеленые, левые и центристские партии поддерживают закон.

На что распространяется действие закона?

  • Публично порочить или дискриминировать кого-то за то, что он гей.
  • Разжигание ненависти к гомосексуалисту в тексте, речи, изображениях или жестах.
  • Официанты ресторанов, служащие кинотеатров и общественных объектов, таких как бассейны, не должны дискриминировать по признаку сексуальной ориентации.
  • Гомофобные комментарии, сделанные в семейной обстановке или среди друзей.
  • Дискриминация по признаку гендерной идентичности, включая трансгендеров.
  • Публичные дебаты о дискриминации.
  • Шутки про геев.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.