Солнечный орбитальный зонд Space Orbiter отправился в полет

Фото: seattletimes.com

Совместная американо-европейская команда успешно запустила космический зонд Space Orbiter в ночь на воскресенье из американского штата Флорида с миссией "решения больших задач" и получить новую информацию о Солнечной системе, в том числе сделать первые в истории снимки полюсов Солнца с высоким разрешением.

Космический орбитальный аппарат стартовал с космодрома Кеннеди на мысе Канаверал в 11:03 вечером в понедельник на носителе Atlas V411.

Американское космическое агентство NASA и Европейское космическое агентство ЕКА работали совместно над осуществлением данной миссии, управление которой будет осуществляться из Европейского Центра космических операций в Дармштадте на юго-западе Германии.

Позже диспетчеры миссии в Дармштадтском центре "получили сигнал от космического аппарата, который сообщил о том, что его солнечные батареи успешно развернуты", говорится в заявлении НАСА.

Космический аппарат оснащен 10 научными приборами и весит 1800 килограммов (1,98 тонны Совместная проектная миссия обошлась почти в 1,5 миллиарда евро (1,66 миллиарда долларов). Путешествие может продлиться до девяти лет, а через два года зонд достигнет основной солнечной орбиты.

Ожидается, что информация, предоставляемая космическим орбитальным аппаратом, позволит получить представление об атмосфере Солнца, его ветрах и магнитных полях, в том числе о том, как оно формирует гелиосферу обширную полосу пространства, охватывающую нашу систему.

"К концу нашей миссии на солнечной орбите мы узнаем больше о скрытой силе, ответственной за изменение поведения Солнца и его влияние на нашу планету", заявил Гюнтер Хасингер, директор по науке ЕКА.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.