Ангела Меркель осталась без преемницы

министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр
министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр

В то время как сильный шторм сотрясал большую часть Германии, в Берлине ударила политическая молния. На встрече правящих христианских демократов (ХДС) лидер партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила делегатам, что больше не будет баллотироваться на пост канцлера на всеобщих выборах 2021 года. Аннегрет заявила, что она также уйдет с поста лидера партии, поскольку,"по моему мнению, лидер партии и ее кандидат в канцлеры должны быть одним и тем же лицом."

Это заявление знаменует окончательное признание 57-летней женщиной того факта, что продолжающаяся борьба за власть Христианско-демократического союза подорвала ее авторитет. Крамп-Карренбауэр была избрана лидером партии 14 месяцев назад в качестве преемника Ангелы Меркель. Меркель, однако, осталась в канцелярии. Это был эксперимент для ХДС, который десятилетиями объединял две позиции под одним человеком.

Но этот эксперимент провалился. Даже при том, что сама канцлер демонстративно оставалась в курсе всех дел, Аннегрет Крамп-Карренбауэр не смогла собрать силу и власть, воплощенные так долго Меркель. Напротив, при Аннегрет Крамп-Карренбауэр становилось все более очевидным, что ХДС был глубоко расколот: одно крыло стремилось вернуться к консервативной политике, а другое, как Ангела Меркель, предпочитало сосредоточиться на социально-либеральном центре.

Либеральный уклон Меркель

Аннегрет Крамп-Карренбауэр не продержалась долго в качестве главы Национального ХДС после избрания 7 декабря 2018 года. В то время она широко рассматривалась как ставленник Ангелы Меркель и отбила двух значительно более консервативных претендентов в опросе, ограниченном членами ХДС.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.