Иранский спутник вызвал мощный взрыв в сельской местности после падения

Фото: Twitter @es9MEqgVOXIXf0m

Иранский чиновник заявил, что части спутника были найдены "в безлюдных районах вблизи Захедана, и у граждан не было причин для какого-либо беспокойства."

Уже четвертый неудачный запуск иранского спутника за год провалился с треском после того, как спутник Zafar не смог выйти на орбиту в воскресенье 9 февраля, разбившись в сельской местности на юго-востоке Ирана. Местные жители сообщили о восьми мощных взрывах и увидели большой свет в небе, сообщает Радио Farda.

Ирану удалось запустить новый спутник в космическое пространство, но не получилось вывести его на орбиту в воскресенье, согласно иранским сообщениям. Все этапы запуска спутника прошли в штатном режиме, но спутник так и не достиг скорости, необходимой для выведения спутника на нужную орбиту, сообщает иранское агентство Fars news.

По данным НАСА, запуск, по-видимому, потерпел неудачу во время второго или третьего этапа пилотирования, когда ракета "Симорг" достигла траектории в 540 километров, что составило на 1000 метров в секунду меньше той скорости, которая необходима для достижения орбиты.

Представитель администрации губернатора юго-восточной провинции заявил, что часть спутника упала недалеко от Захедана, столицы провинции Систан и Белуджистан. В свою очередь заместитель губернатора по вопросам безопасности и правопорядка Мохаммад-Хади Мараши сообщил агентству новостей Исламской Республики (IRNA), что они на данный момент расследуют источник взрывов и огней, о которых сообщили местные жители в воскресенье.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.