Палестина перенесла голосование в СБ ООН против мирного соглашения Трампа

В результате неожиданного шага Палестинская администрация отложила запланированное голосование Совета Безопасности ООН по резолюции против мирного плана администрации Трампа. Это включает в себя специальное обращение президента ПА Махмуда Аббаса.

Голосование по резолюции было отложено, но, как ожидается, будет перенесено на более позднее время, сообщил дипломатический источник The Jerusalem Post.

Сразу же возникло предположение, что эта задержка является косвенным способом оттянуть принятие резолюции, поскольку она не получила необходимой поддержки девяти членов для ее принятия. В противном случае было бы сочтено, что резолюция провалилась.

Задержка происходит на фоне давления США, чтобы смягчить формулировки резолюции в отношении США и Израиля. Ранее в понедельник американский источник, непосредственно знакомый с ходом переговоров между членами Совета Безопасности, сообщил изданию Post, что если резолюция получит голосование, то ряд стран, как ожидается, воздержатся.

Даже если бы он был принят, США должны были наложить вето на первоначальный текст, предложенный на прошлой неделе членами СБ ООН Тунисом и Индонезией.

Генеральный секретарь ООП Саиб Эрекат написал в своем твиттере: "сообщения о том, что резолюция, продвигаемая группой арабских государств и Движением неприсоединения, была отозвана, являются необоснованными.

"Проект резолюции был распространен. Мы продолжаем процесс консультаций с различными странами таким образом, чтобы это не противоречило принципам резолюции”, сказал он, добавив, что проект резолюции еще не готов к голосованию. Эрекат сделал аналогичные комментарии палестинским СМИ.
В минувшие выходные уже был внесен ряд изменений, чтобы смягчить текст, обеспечить его принятие по меньшей мере девятью членами и заручиться поддержкой пяти европейских стран, входящих в Совет.

Миссия Израиля при ООН подтвердила, что на встрече будут присутствовать посол в ООН Дэнни Данон и посол США в ООН Келли Крафт. В нем говорилось, что встречу откроет генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Ожидается также выступление специального координатора ООН по Ближнему Востоку Николая Младенова.

В воскресенье вечером 9 февраля 2020 года, The Post узнала, что Америка выдвинула свои собственные поправки к тексту в надежде на пересмотр резолюции, которая могла бы обеспечить возвращение израильтян и палестинцев за стол переговоров, сообщил The Post представитель, знакомый с обсуждениями. В случае, если Тунис и Индонезия не примут американские комментарии, ожидается, что миссия США в ООН наложит на них вето.

По словам источника, знакомого с дискуссиями между США, Тунисом и другими членами Совета Безопасности, критика в адрес США смягчилась, и “есть желание избежать продвижения резолюции, которая будет ветирована.”

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.