Три названия - одно явление!
Ураган, тайфун и циклон - это три названия одного и того же явления. Вдоль североамериканского побережья они называются ураганами, в Восточной и Юго-Восточной Азии - тайфунами, а вблизи Индии и Австралии - циклонами. Но, несмотря на разные названия, они развиваются одинаково.

Тропические штормы развиваются над океанами, когда температура воды составляет не менее 26 градусов по Цельсию (79 градусов по Фаренгейту). Когда теплая вода испаряется и конденсируется, воздух вокруг нее нагревается и тянет более холодный воздух вверх, создавая мощные ветры.

Вращение Земли заставляет воздушный поток двигаться вокруг "глаза шторма", который может достигать 50 километров в диаметре. Эта область обычно почти полностью свободна от облаков и ветра.

Когда тропический шторм обрушивается на береговую линию, он становится слабее из-за отсутствия теплой воды. В Австралии ураган "Марсия" вскоре была понижена до шторма первой категории, в то время как ураган "Лам" ослабел после удара вблизи Брисбена. Массы воды из моря часто наносят самый большой ущерб - как это было замечено в Китае, после тайфуна Нанмадол в августе 2011 года.

Ураган Сэнди был одним из самых сильных ураганов, когда-либо зарегистрированных над Атлантическим океаном. Это вызвало волны высотой до 4 метров, пожары, перебои в подаче электроэнергии и разрушение дамб. Сэнди прилетел со скоростью ветра более 145 километров в час. Особенно пострадали Куба, Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Однако торнадо - это нетропические вихри, которые могут возникнуть в любом месте, где назревает шторм. Местные перепады температур заставляют теплый воздух подниматься вверх, а холодный - опускаться вниз, и столб теплого воздуха вращается вверх с возрастающей скоростью. Торнадо обычно достигают в диаметре не более 1 километра.

Когда теплый воздух поднимается вверх, он образует воронку, основную характеристику торнадо. Внутри воронки скорость воздуха может быть огромной - до 500 километров в час. Торнадо это самый быстрый тип вихревых погодных явлений.

Торнадо может оставить след разрушения длиной в несколько километров. На Среднем Западе США торнадо происходят несколько сотен раз в год, так как сухой, холодный воздух с севера попадает во влажный, теплый воздух из Мексиканского залива. В других странах все по-другому. В Германии, например, торнадо иногда возникают вдоль побережья.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.