Экс-лидер Судана Омар аль-Башир направляется в Международный суд

Сделка между переходным правительством и повстанческими группировками в Судане может привести к тому, что свергнутому суданскому чиновнику Омару аль-Баширу будут предъявлены обвинения в военных преступлениях в Международном уголовном суде (МУС).

На мирных переговорах в Джубе обе стороны договорились о механизме, который будет включать "явку в Международный суд всех тех, кому грозят выдать ордера на арест", заявил во вторник суданский чиновник Мохаммед аль-Хасан аль-Тайши.

"Мы не можем добиться справедливости без настоящей справедливости, мы не можем пропустить это мимо себя", сказал он журналистам. Аль-Хасан аль-Тайши является членом Суверенного совета Судана, в который входят гражданские и военные члены, и выступает в качестве коллективного главы государства после отстранения аль-Башира от должности.

Министр СМИ Фейсал Салех подтвердил сделку агентству Reuters, но он также не назвал аль-Башира по имени.

Базирующийся в Гааге МУС хочет, чтобы аль-Башир был обвинен в военных преступлениях и геноциде, связанных с конфликтом в Дарфуре в 2000-х годах, который унес жизни сотен тысяч людей в результате войны и голода. Первый ордер на его арест был выдан в 2009 году, когда он еще находился на своем посту, а второй-в 2010 году. МУС не рассматривает дела отдельных лиц заочно.

После его свержения в апреле прошлого года суданские военные заявили, что не будут выдавать аль-Башира. Не сразу стало ясно, согласны ли армейские лидеры с последней сделкой или нет.

В декабре 2019 года 75-летний политик был приговорен суданским судом к двум годам тюремного заключения за отмывание денег и коррупцию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.