Германия: Левая партия растет, а "Христианские демократы" тонут

Общественное одобрение ХДС Ангелы Меркель пошло на спад в Тюрингии после того, как партию обвинили в сговоре с ультраправой AfD в государстве. Левая партия, однако, пользуется огромной поддержкой.

Новый опрос, проведенный на волне скандала в Тюрингии, показал впечатляющие успехи в поддержке Левой партии и значительное падение для христианских демократов канцлера Ангелы Меркель (ХДС) в восточном штате. Опрос проводился компанией infratest dimap по заказу Общественного вещателя MDR.

ХДС был обвинен в сговоре с ультраправой альтернативой для Германии (AfD) в Тюрингии, чтобы получить консервативного кандидата, избранного государственным премьером, несмотря на то, что его партия Свободные демократы laissez-faire (FDP) едва преодолела 5%-й барьер, чтобы попасть в государственный парламент Тюрингии на региональном голосовании в октябре.

Поддержка Левой партии выросла до 39%, что на целых восемь пунктов выше ее октябрьского результата. ХДС просел примерно на столько же, упав с 21,7% до 13%. СвДП, чей кандидат на пост премьер-министра штата Томас Кеммерих оказался в центре скандала, упала всего до 4%, это означает, что либералам не будет места в парламенте, если голосование состоялось бы сегодня.

Самым удивительным, однако, является то, что, несмотря на протесты, поддержка AfD немного улучшилась, с 23,4% до 24%.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.