Папа Римский Франциск запретил посвящать в Сан женатых мужчин на Амазонке

Папа римский Франциск/Evandro Inetti/ZUMA Wire
Папа римский Франциск/Evandro Inetti/ZUMA Wire

Папа Франциск запретил посвящать в Сан женатых мужчин в регионе Амазонки, чтобы решить проблему нехватки католических священников.

Епископы поддержали эту меру в прошлом году, но для осуществления этого решения требовалось одобрение папы.

Католические священники обязаны соблюдать правило безбрачия при рукоположении, за исключением тех случаев, когда женатые англиканские священники обратились в христианство.

В заявлении Ватикана говорится: "Амазонка бросает нам вызов, пишет Папа, преодолеть ограниченные перспективы и не довольствоваться решениями, которые касаются только части ситуации."

Папа сказал, что есть необходимость в священниках, которые могут понять амазонские чувства народа и культуру изнутри. Он призвал епископов "содействовать молитве о священнических призваниях" и поощрять тех, кто хочет стать миссионерами "региона Амазонки".

В октябре прошлого года Синод из 184 епископов собрался в Ватикане, чтобы обсудить будущее Церкви на Амазонке. Утверждалось, что пожилым женатым мужчинам следует разрешить становиться священниками. Однако они должны быть людьми, пользующимися особым уважением, и предпочтительно выходцами из коренных общин, в которых они намерены работать.

Подсчитано, что по меньшей мере 85% деревень Амазонки не могут проводить мессу каждую неделю из-за нехватки священников. Говорят, что некоторые видят священника только раз в год. Но консервативное крыло Католической Церкви-особенно в Европе и Северной Америке высказалось против этой идеи, утверждая, что это может привести к глобальной отмене безбрачия.

Папа Франциск ранее говорил, что рассмотрит возможность того, что вири пробати (люди проверенной веры) будут выполнять некоторые обязанности. "Мы должны подумать о том, есть ли возможность viri probati", сказал он немецкой газете Der Zeit.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.