Переговоры по деэскалации между представителями России и Турции не привели к соглашению

Переговоры по деэскалации между представителями России и Турции не привели к какому-либо соглашению после того, как на прошлой неделе были убиты 13 солдат, а силы президента Сирии Башара Асада продолжили свои усилия по захвату стратегической автомагистрали М5 в Алеппо у повстанцев впервые с 2012 года. К вечеру вторника оставалось неясным, увенчались ли успехом усилия сирийского правительства.

Турция направила сотни военных машин на свои аванпосты в Идлибе на прошлой неделе в ходе одного из самых серьезных столкновений между страной и правительством Сирии за девять лет войны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что правительство Асада заплатит "очень высокую цену" за убитых турецких солдат, но он, возможно, не захочет рисковать прямым столкновением с российской авиацией и личным составом, поддерживающим сирийские войска, что может привести к еще более опасной эскалации.

Ни Россия, ни Турция "не готовы уступить ни одной своей позиции" в Идлибе, заявил научный сотрудник Института глобальной публичной политики в Берлине Тобиас Шнайдер. После того, как Россия вступила в войну с воздушной поддержкой сил Асада в 2015 году, переломив ход событий в пользу режима, Турция поддержала некоторые повстанческие группировки, отрезавшие участки севера Сирии в 2016 году.

Перемирие, заключенное при посредничестве правительств Турции, России и Ирана в Астанинском и Сочитальском районах, теперь, похоже, находится под угрозой, поскольку Кремль поддерживает наступление Асада на районы, контролируемые Турцией.

Это оставляет Турцию в более слабом положении, сказал Шнайдер. Споры Анкары с другими членами НАТО уменьшили вероятность того, что США или европейские страны помогут восстановить баланс сил.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.