Потомки жертв нацизма продолжают борьбу за немецкое гражданство

Фото: DW.com

В последний четверг января Изабель и Феликс Кушман сидели в зале для посетителей немецкого Бундестага и гадали, окупится ли их неустанная работа за последние несколько месяцев. Всего за день до этого парламент провел службу памяти жертв Холокоста. Председатель Бундестага Вольфганг Шойбле напомнил членам парламента и гостям об ответственности Германии, которую каждое поколение несет самостоятельно.

Кушманы специально приехали из Лондона, чтобы присутствовать на дебатах в Бундестаге. Пункт 11 повестки дня дня был назван как "возмещение ущерба по закону О гражданстве Германии."

За громоздким названием дебатов в Бундестаге стоял вопрос о том, должны ли потомки евреев, которых нацисты лишили немецкого гражданства, восстановить его. Статья 116 Конституции Германии гласит: "бывшие немецкие граждане, которые в период с 30 января 1933 года по 8 мая 1945 года были лишены своего гражданства по политическим, расовым или религиозным мотивам, и их потомки по ходатайству должны быть восстановлены в гражданстве."

Однако на практике многие ходатайства были отклонены. Только в 2017 и 2018 годах было подано почти 10 000 заявлений по статье 116. Но за тот же период времени было утверждено только 3900.

Дебаты в Бундестаге были инициированы немецкой партией Зеленых по настоянию Кушманов и их лоббистской группы "статья 116 группа исключений"."Основанная в 2018 году, группа представляет немцев и их потомков, не только еврейского происхождения, которые безуспешно пытались восстановить свое гражданство в соответствии со статьей 116 2 Основного Закона. Изабель и Феликс Кушман сейчас находятся в контакте с более чем 200 пострадавшими по данному делу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.