Партия Меркель борется с кризисом после ухода лидера ХДС

С предстоящим уходом Аннегрет Крамп-Карренбауэр с поста лидера партии, Христианские демократы (ХДС) смотрят теперь в сторону неопределенности, поскольку канцлер Ангела Меркель приближается к тому, что, по ее словам, будет концом ее эпохи. Что еще хуже, последующий кризис идентичности может длиться годами, если вспомнить про опыт социал-демократов (СДПГ), другой крупной Центристской партии Германии.

Переходные периоды должны быть хорошим моментом для молодых голосов в партии, чтобы добиться успеха. Вот что выяснила СДПГ: 30-летний Кевин Кюнерт, возглавляющий молодежное крыло СДПГ, Jusos-сокращенно от young socialists часто критиковал дебаты в своей партии, делая провокационные заявления, например, предполагая, что немецкие автопроизводители могут быть экспроприированы.

Влияние Кюнерта на рядовых членов своей партии очевидно. Когда предыдущее руководство СДПГ в лице Андреа Нахлеса, ушло в отставку в июне 2019 года, именно кандидаты, которых поддерживал Кюнерт, Саския Эскен и Норберт Вальтер-Борджанс, удивили многих, подтолкнув партию в несколько менее центристском направлении и потенциально угрожая коалиции с Меркель.

Подобное нарушение не может быть замечено в молодежной организации ХДС. Хотя члены Союза Юнге (Young Union) в целом исповедуют еще более консервативные взгляды, чем руководство партии, они до сих пор молчат по вопросу о том, какое направление ХДС должен занять после Меркель. Лидер JU Тилман Кубан, например, не высказал никакого мнения о том, кто, по его мнению, должен сменить Крампа-Карренбауэра.

Из множества запросов, которые отправляли представители СМИ представителям JU с тех пор, как Крамп-Карренбауэр объявила о своем уходе,были даны ответы только от Филиппа Хайсснера, члена руководящего комитета JU, который в настоящее время глубоко погружен в избирательную кампанию для Гамбургского городского парламента.

Хейснер предположил, что поддержка среди молодых консерваторов распределяется между возможными кандидатами: наиболее заметными из них являются министр здравоохранения Йенс Спан и Фридрих Мерц, бывший парламентский лидер ХДС, который едва не проиграл свою заявку против Крамп-Карренбауэра в декабре 2018 года.

Но Гейсснер сохранял публичный нейтралитет в вопросе о том, кто должен стать следующим лидером ХДС.
"Я бы хотел, чтобы это был Йенс Спан или Фридрих Мерц", сказал он. "Конечно, Спан моложе, так что он может представлять молодое поколение, которое, как мы видели в Австрии, работает хорошо."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.