Пустынные районы Амазонки "выделяют больше CO2, чем поглощают"

Фото: yahoo.com

Результаты десятилетнего исследования парниковых газов в бассейне Амазонки показывают, что около 20% общей площади стали чистым источником углекислого газа в атмосфере.

Одна из главных причин - вырубка лесов.

Пока деревья растут, они поглощают углекислый газ из атмосферы; но мертвые деревья снова выделяют его. В последние годы в результате вырубки и пожаров погибли миллионы деревьев. Результаты этого исследования, которые еще официально не опубликованы, имеют направленность на борьбу с изменением климата.

Предполагается, что тропические леса Амазонки жизненно важный накопитель углерода, или "раковина", которая замедляет темпы глобального потепления могут превращаться в источник углерода быстрее, чем считалось ранее.

Каждые две недели в течение последних 10 лет группа ученых под руководством профессора Лучианы Гатти, научного сотрудника бразильского Национального Института космических исследований (INPE), измеряла парниковые газы с помощью летательных аппаратов, оснащенных датчиками, над различными частями бассейна Амазонки.

То, что обнаружила группа, было поразительно: в то время как большая часть тропических лесов все еще сохраняет свою способность поглощать большое количество углекислого газа особенно в более влажные годы одна часть леса, которая полностью вырублена, по-видимому, потеряла эту способность.

Исследования Гатти показывают, что эта юго-восточная часть леса, около 20% от общей площади, стала источником углерода.

"Мы заметили, что эта область на юго-востоке является важным источником углерода. И не имеет значения, влажный это год или сухой. 2017-18 был влажным годом, но это не имело никакого значения."

Когда деревья умирают и выбрасывают углерод в атмосферу, лес может стать скорее источником углерода, чем хранилищем или стоком.

Вырубленные районы также влияют на неспособность Амазонки поглощать углерод.

Карлос Нобре, который был соавтором исследования профессора Гатти, назвал это наблюдение "очень тревожным", потому что "оно может показать нам начало важного переломного момента".

Он считает, что новые находки гласят о том, что в ближайшие 30 лет большая часть Амазонки может превратиться из тропических лесов в саванну.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.