ЕС: европейская стратегия для мира на Ближнем Востоке

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Джозеп Борелл

В свете обнародования президентом США Дональдом Трампом своего ближневосточного мирного плана в январе глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Джозеп Борелл заявил, что блоку необходимо сформулировать Европейскую инициативу по содействию мирному процессу между израильтянами и палестинцами.

"Я хотел бы поговорить с министрами иностранных дел ЕС о том, какие идеи есть у европейцев и какую инициативу мы могли бы предпринять, чтобы продвинуть вперед мирный процесс между Израилем и палестинцами", сказал Борелл в интервью немецкой газете Die Welt в пятницу.

Однако он признал, что блок далек от единства по ближневосточному мирному процессу, и как израильтянам, так и палестинцам придется принять ЕС в качестве посредников. -Все это будет трудно, но не невозможно, сказал Борелл.

Проблемы аннексии

Борелл также повторил свое несогласие с планом Трампа, который давал бы Израилю контроль над еврейскими поселениями на Западном берегу и в долине реки Иордан и призывал к созданию палестинского государства. Глава внешнеполитического ведомства ЕС заявил, что он "особенно обеспокоен тем, что Израиль может аннексировать долину реки Иордан и другие части Западного берега на основе этого плана."

"Это противоречило бы международному праву и резолюциям Совета Безопасности ООН", сказал Борелл. "Недостаточно, чтобы план был согласован с одной страной по приобретению новых территорий."

Борелл повторил, что ЕС выступает за решение о двух государствах с эквивалентным обменом израильской и Палестинской землей. По его словам, с точки зрения ЕС, цель должна состоять в том, чтобы Израиль и независимое, демократическое и жизнеспособное государство Палестина жили бок о бок и в условиях взаимного признания. Трамп приветствовал предложенное им решение как "сделку века", но этот план получил в основном вялый отклик в Европе. Палестинские лидеры отвергли предложение США как до, так и после его обнародования.

Палестинцы стремятся к созданию независимого государства, требуя всех территорий, захваченных в ходе Шестидневной войны 1967 года, включая Восточный Иерусалим и Западный берег. Они также хотят, чтобы 700 000 израильских поселенцев покинули эти районы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.