Ищет ли Пекин "большой сделки" с Нью-Дели в Индийском океане?

Фото: Xinhua

По мере роста присутствия китайских исследовательских судов и рыболовецких флотов в Индийском океане начальник Военно-Морского штаба Индии адмирал Карамбир Сингх предостерегал от "любой морской деятельности, которая отклоняется от нормы порядка, что может вызвать региональную нестабильность”.

Выступая в прошлом месяце на диалоге Raisina в Нью-Дели, он добавил, что “если есть что-то, что затрагивает наши национальные интересы или суверенитет, мы вынуждены будем действовать”.

Предупреждение пришло после того, как индийский военный корабль выгнал китайское исследовательское судно "Шиян-1" из индийских вод в сентябре прошлого года. Местные СМИ сообщили, что военные отреагировали быстро, так как было возможно, что китайское судно могло шпионить в отдельной экономической зоне Индии (ОЭЗ).

Нет ничего необычного в том, что иностранные исследовательские суда работают в Ближних морях Индии. Американские разведывательные корабли время от времени проводили операции по сбору информации в водах, контролируемых Индией, что заставляло Нью-Дели реагировать.

Редко когда индийские обвинения в иностранной морской деятельности звучали так громко, как в случае с "Шиян-1". Китайские официальные лица настаивали на том, что судно "проводило эксперименты по акустическому распространению и гидрологические измерения окружающей среды в открытом море Индийского океана и только проходило через индийскую ИЭЗ по пути в экспериментальный район и из него".

Китайские военно-морские суда проводят учения в водах западной части Индийского океана в 2017 году.

По мере роста присутствия китайских исследовательских судов и рыболовецких флотов в Индийском океане начальник Военно-Морского штаба Индии адмирал Карамбир Сингх предостерегал от любой морской деятельности, которая отклоняется от нормы или основанного на правилах порядка, что может вызвать региональную нестабильность”.

Конечно, у Индии и Китая нет реального спора по поводу морского наблюдения в Индийском океане и далеко не так, как Китай и Соединенные Штаты оспаривают этот вопрос в Южно-Китайском море.

Нью-Дели и Пекин придерживаются схожих позиций в отношении иностранного морского присутствия в своих ИЭЗ, стремясь усилить контроль над прибрежной деятельностью. Обе страны одинаково толкуют Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву, требуя, чтобы иностранные военно-морские силы направляли уведомления и запрашивали согласие на осуществление любой деятельности в их прибрежных водах.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.