Иранский кризис: непреодолимая пропасть над Персидским заливом

Мюнхенская конференция по безопасности собрала весь мир под одной крышей на 48 часов. Кроме того, в течение 48 часов тут обсуждались все мировые кризисы, включая конфликт в Персидском заливе, который обострился в начале этого года.

В своем вступительном слове президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетовал на односторонний выход США из ядерного соглашения с Ираном, а также на некоторые нарушения Вашингтоном правил. Когда госсекретарь США Майк Помпео предложил свой противоречивый ответ на мрачный анализ Штайнмайера в субботу, он включил слово "Иран" семь раз в свою речь. Вскоре после этого министр обороны США Марк Эспер назвал страну "государством изгоем"." Как заявил в начале саммита председатель конференции Вольфганг Ишингер, Мюнхенская конференция по безопасности не принимает чью-либо сторону. Таким образом, Ирану также была предоставлена платформа для изложения своего мнения в начале двухчасового мероприятия, которое было открыто министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и закрыто его саудовским коллегой принцем Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом. Министры иностранных дел Турции, Катара, Кувейта и Омана имели возможность выступить в промежутке, как и американский сенатор и критик Трампа Кристофер Мерфи.

Роскошный королевский зал Байеришер-Хоф с его золотой штукатуркой, переполненный делегатами, мог бы стать подходящим местом для сближения. Но этому не суждено было случиться. Али Ваез, директор иранских программ Международной кризисной группы, провел собственный анализ в котором заявил: "разрыв между сторонами в Персидском заливе растет, а не уменьшается. И в обозримом будущем это кажется непреодолимым."

С самого начала Зариф яростно атаковал Вашингтон. Он сказал, что Дональд Трамп получил плохой совет, ссылаясь на бывшего советника президента США по безопасности, Джона Болтона. "Президент Трамп был убежден, что мы близки к краху, поэтому он не хочет говорить с рушащимся режимом. Он ошибается. Он ждал краха Ирана с тех пор, как вышел из ядерной сделки."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.