Суд: полицейский рейд на австралийский канал ABC признали законным

Фото: стоп-кадр BBC news

Австралийский суд постановил в понедельник, что полицейский налет на офисы Общественного вещателя ABC в прошлом году был законным.

В июне 2019 года федеральная полиция провела внезапный обыск в офисах австралийской телерадиовещательной корпорации в связи с расследованиями, которые она выпустила двумя годами ранее по обвинениям в незаконных убийствах, совершенных австралийскими спецназовцами в Афганистане. Отчеты были основаны на просочившихся документах со стороны защиты.

ABC оспорила законность рейда и потребовала вернуть изъятые файлы.

Этот протест был отклонен судьей Федерального суда Венди Абрахам, который заявил, что организация средств массовой информации не смогла доказать недействительность ордера на обыск полиции. В ответ телеведущая назвала решение суда "ударом по демократии"."

"Ясно, что способ, которым журналистика может быть занята в этой стране, это беспорядок", сказал директор ABC News Гейвен Моррис.

"Я думаю, что в принципе суд постановил, что полиция имеет право входить в редакцию и копаться в конфиденциальных файлах. Это должно заставить взбодриться всю нашу общественность."

Австралийская полиция выступила в защиту рейдов, заявив, что ордера на обыск связаны с "информацией национальной безопасности", которая потенциально может представлять "серьезную опасность для национальных интересов"."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.