Бурунди: экс-повстанец Агатон Рваса будет баллотироваться в президенты

56-летний Агатон Рваса бывший лидер повстанцев Хуту
56-летний Агатон Рваса бывший лидер повстанцев Хуту

56-летний Агатон Рваса бывший лидер повстанцев Хуту из национально-освободительных сил (НСО). Он является главным соперником Эвариста Ндайишимие, тоже бывшего лидера повстанцев Хуту и генерального секретаря правящей партии НСЗД-СЗД. Оба претендента участвовали в 12-летней гражданской войне между Хуту и Тутси, которая закончилась в 2005 году.

Когда в воскресенье он был выдвинут кандидатом в президенты от партии, Рваса осудил то, что, по его словам, было планами правящей партии по фальсификации выборов. В 2010 году Рваса был смещен с поста главы ФНЛ. Он возглавил коалицию независимых группировок "Амизеро и Абарунди" ("Надежда бурундийцев"), которая стала второй по величине политической силой в стране после спорных выборов 2015 года.

Преследование оппозиции

Затем он должен был создать новую партию, CNL, чтобы соответствовать Конституции, измененной в 2018 году, которая запрещала коалиции независимых. "Мы уже ведем очень жесткую предвыборную кампанию, потому что перед нами партия, НСЗД-СЗД, и кандидат, генерал Эварист Ндайишимие, полный решимости сделать все возможное, чтобы остаться у власти. Но на этот раз мы полны решимости пройти весь путь", заявил журналистам в воскресенье представитель CNL international Эме Магера.

Он добавил, что "уже 490 кадров и активистов Нашей партии были арестованы, в том числе 80 в провинции, где родился Рваса [Нгози]. Дюжина человек была убита, другие подверглись пыткам, и более 80 наших офисов были разрушены."

Нкурунзиза не собирается отказываться от политического влияния

Продолжающиеся злоупотребления и нападения на сторонников оппозиции были подтверждены правозащитными группами. Согласно докладу бурундийской правозащитной инициативы, большинство жертв являются членами ННЛ Рваса.

"Сегодняшние выборы кажутся более открытыми, даже если правящая партия в Бурунди пытается все запереть", заявил дипломат, попросивший анонимности, ссылаясь на решение нынешнего президента Пьера Нкурунзизы не баллотироваться на переизбрание.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.