Министры иностранных дел ЕС согласовали ряд мер, пытаясь остановить потоки оружия в Ливию. Критики говорят, что это неэффективная сделка, которая не сможет стабилизировать страну, пораженную гражданской войной.
После напряженных дебатов министры иностранных дел ЕС в Брюсселе договорились в понедельник начать новую миссию по обеспечению соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию.
После встречи со своими европейскими коллегами министр иностранных дел Германии Хейко Маас объявил, что решение принято, добавив, что новая Ливийская миссия будет включать в себя "морской компонент", то есть отправленные военно-морские суда. Он также будет включать в себя воздушные и спутниковые средства.
Как было согласовано на мирной конференции по Ливии в Берлине в январе этого года, миссия станет одним из столпов обновленной общей стратегии ЕС, направленной на стабилизацию положения в североафриканской стране. Кропотливый дипломатический прогресс
Операция "София" была приостановлена в прошлом году из-за протестов Италии, заявившей, что суда ЕС спасают мигрантов, терпящих бедствие в море, и разрешают им высаживаться в итальянских портах. Совсем недавно правительство Австрии выступило против возобновления миссии, утверждая, что отправка судов ЕС вдоль ливийского побережья приведет к росту числа мигрантов, направляющихся в Европу. Маас подчеркнул, что новая миссия будет следить за отправкой судов ЕС только в Восточное Средиземноморье, вдали от морских путей, используемых мигрантами, несмотря на то, что контрабандисты оружия не придерживаются наблюдаемых маршрутов.
Он вновь заявил, что возобновление миссии ЕС будет способствовать выполнению Берлинского соглашения, которое предусматривает разделение воюющих сторон в Ливии и прекращение поставок оружия их соответствующими международными союзниками.