Праздник Холи в Индии

Фото: tourister.ru

В феврале-марте, день полнолуния месяца Пхалгуны, Индия, и без того восхитительная в плане колорита страна, просто с ума сводит от буйства разноцветья- индийцы поливают друг-друга разноцветной водой, забрасывают разноцветной пудрой.

Это праздник весны и солнца, впечатляющий своей яркостью, очень самобытный. По легенде Холика - отсюда и название праздника - уговорила сына царя Прахладу, беззаветно поклоняющегося Богу Вишну, взойти во имя Бога на костер. И в результате Прахлада вышел невредимым из огня, а не сгорающая демоница сгорела. В память об этом, примерно как у нас на масленице сжигают чучело зимы - Маслены, в Индии накануне праздника сжигают чучело Холики.

По другой легенде, бог любви Каму имел неосторожность помешать Шиву во время медитации. Тот своим третьим глазом испепелил неосторожного Каму, и лишил его тела. Жены обоих богов молили Шиву вернуть тело, и он внял их просьбам. Свое тело Каму обретает на три месяца, и как раз в это время все расцветает, распускается, светит солнце, а люди празднуют этот великолепный праздник.

Игры с пастушками и Кришну тоже присутствуют в этом празднике - любимой темой танцев, неотделимой частью праздника, всегда были заигрывания парней и девушек, во время которых они так же обливают друг-друга цветной водой; индийские танцы-это всегда о многом говорящие представления!

Холи Индия


На Дивали - индийский новый год - съедается множество сладостей, на Холи- выпивается много бханга, своеобразного напитка из листьев или сока конопли и молочных продуктов, это может быть и йогурт с соком листьев, и молоко с различными добавками.

Празднуется Холи во всех районах Индии, причем по-разному. Могу себе представить, насколько это необычно и ярко, идешь по улице - и вот на тебя кто-то высыпал пудру, бросил шарик с водой… Наверное, улыбок просто немерено! Если есть возможность все это увидеть - упускать ее не стоит!
Позитивных ВАМ путешествий!

Сергей Давыдов

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.