США отрезают китайскую Huawei от глобальных поставщиков чипов

Администрация Трампа усиленно рассматривает необходимость изменения правил США, чтобы позволить ей блокировать любые поставки чипов для Huawei Technologies от таких компаний, как тайваньская TSMC, которая является крупнейшей в мире, о чем сообщили два источника, знакомые с этим вопросом.

Новые ограничения на торговлю с китайской Huawei являются одним из нескольких вариантов, которые будут рассмотрены на встречах высокого уровня в США на этой неделе и на следующей. Предложение по поставке чипов было подготовлено, но его одобрение не получено, сказал один из источников.
Эта мера станет ударом для производителя смартфонов 2 в мире, а также для TSMC, крупного производителя чипов для устройства HiSilicon Huawei и мобильных телефонов конкурентов Apple и Qualcomm.

“То, что они пытаются сделать, это убедиться, что никакие чипы не идут в Huawei, которые они могут контролировать”, заявил второй источник, близкий к данной информации.

Huawei находится в самом центре битвы за глобальное технологическое господство между Соединенными Штатами и Китаем. Соединенные Штаты пытаются убедить союзников исключить свое оборудование из сетей следующего поколения 5G на том основании, что его оборудование может быть использовано Китаем для шпионажа. Huawei неоднократно опровергала эти утверждения.

Чтобы нацелить глобальные продажи чипов на Huawei, власти США хотели бы изменить правило прямых иностранных продуктов, которое подвергает некоторые товары иностранного производства, основанные на американской технологии или программном обеспечении, американским правилам.

В соответствии с проектом предложения, правительство США заставит иностранные компании, которые используют американское чиповое оборудование, получать американскую лицензию, прежде чем поставлять Huawei на территорию страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.